大雪の中新しい年を迎えたさかえ施設です。
皆様はどんな年越し~お正月を迎えられましたか?
さて、前回の記事の後に行った施設行事のご報告です。
まずは…「日本一をめざそう!」企画第2弾。
第1弾は「日本一のニラせんべい」でしたが、今回は「日本一長いギョウザ!」です。
生地から手作りをし、野菜はご利用者様に刻んでいただき、タネが出来上がると…さぁ本番ですよ!
生地を薄く、長く平らに伸ばすのは職員とご利用者様の出番です。
そして、タネをのせたら…包みますよ~!
上手に包めたでしょうか?
さて、一体何センチになりましたでしょうか?
なんと!2メートル越えたようです!
さて、これをグルグルと巻いてからホットプレートで焼きますが…
ここで気づいたことが…
長すぎて、グルグル巻きギョウザが大きくなり…ホットプレートに収まりきらないんです!あぁ~。
ということで、ホットプレートに収まる長さで切る事になりました。
焼き上がりまでに少し時間がかかりましたが、とても美味しいギョウザが出来上がりました。皆さん「うまい」と喜んでいただいたようです。
焼き担当(?)管理栄養士と事務職員でした。(生地は栄養士と機能訓練、タネの味付けは事務職員がお手伝いしました)
栄養士のつぶやき…「味見できなかったのが残念すぎます・・・」
第3弾はあるのでしょうか?お楽しみに。
年末年始にかけて他にも行事がありましたので、次回以降の記事で報告させて頂きます。
新しい1年がスタートし、あっという間に半月が過ぎました。
本年も職員一同、ご利用者様・ご家族様・地域の皆様と笑顔あふれる施設を目指して努力してまいります。
どうぞよろしくお願い致します。
皆様はどんな年越し~お正月を迎えられましたか?
さて、前回の記事の後に行った施設行事のご報告です。
まずは…「日本一をめざそう!」企画第2弾。
第1弾は「日本一のニラせんべい」でしたが、今回は「日本一長いギョウザ!」です。
生地から手作りをし、野菜はご利用者様に刻んでいただき、タネが出来上がると…さぁ本番ですよ!
生地を薄く、長く平らに伸ばすのは職員とご利用者様の出番です。
そして、タネをのせたら…包みますよ~!
上手に包めたでしょうか?
さて、一体何センチになりましたでしょうか?
なんと!2メートル越えたようです!
さて、これをグルグルと巻いてからホットプレートで焼きますが…
ここで気づいたことが…
長すぎて、グルグル巻きギョウザが大きくなり…ホットプレートに収まりきらないんです!あぁ~。
ということで、ホットプレートに収まる長さで切る事になりました。
焼き上がりまでに少し時間がかかりましたが、とても美味しいギョウザが出来上がりました。皆さん「うまい」と喜んでいただいたようです。
焼き担当(?)管理栄養士と事務職員でした。(生地は栄養士と機能訓練、タネの味付けは事務職員がお手伝いしました)
栄養士のつぶやき…「味見できなかったのが残念すぎます・・・」
第3弾はあるのでしょうか?お楽しみに。
年末年始にかけて他にも行事がありましたので、次回以降の記事で報告させて頂きます。
新しい1年がスタートし、あっという間に半月が過ぎました。
本年も職員一同、ご利用者様・ご家族様・地域の皆様と笑顔あふれる施設を目指して努力してまいります。
どうぞよろしくお願い致します。